Entstehungsgeschichte

       1896 - Gründung der Dorfkäserei in Böserscheidegg

25 Bauern aus Böserscheidegg und Umgebung gründeten am 07.Dezember 1896 eine Genossenschaft. Sie beschlossen den Bau eines Sennerei-
gebäudes und machten es sich zur Aufgabe, die aus den beteiligten Filialen anfallende Milch zentral zu erfassen und zu Butter und Käse namentlich
zu Emmmentaler, zu verarbeiten.
                                            Haus alt
Für das Gebäude mußten sie rd. 18.000 Goldmark aufbringen, obwohl alle Mitglieder Frondienst leisteten. Zuvor war die Milch in verschiedenen Hauskäserein verarbeitet worden - vornehmlich zu Weichkäse, Butter und Quark.

          Brand
Am 29.02.1988 brannte
die Sennerei bis auf die
Grundmauern nieder. Sie
wurde bis November 1988
wieder aufgebaut.

Heute sind wir, die Sennereigenossenschaft Böserscheidegg eine Genossenschaft von 13 Landwirten.

Saftige Wiesenkräuter aus Allgäuer Höhenlagen und würziges Heu bestimmen das Futter unserer Milchkühe. Aus der hochwertigen, gentechnikfreien Rohmilch stellt der Käsermeister nach alt überlieferten Verfahren Bergkäse und andere Spezialitäten her.

Verarbeitung:

Nach dem "Dicklegen" der Milch und durch Zugabe von natürlichem Lab und Kultur wird der Bruch geschnitten und erwärmt.

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Auf dem Presstisch erfolgt durch den Druck von ca. 1,5 Tonnen die Trennung von Bruch und Molke. Die Käse erhalten ihre Form.

Der Käse wird in ein Salzbad (Salzlösung von 15 - 20%) gelegt. Das Salzbad entzieht dem Käse Wasser, gibt Würze und fördert die Rindenbildung.

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Nach drei Monaten ist der erste Käse reif für den Verkauf. Einen Teil lagern und "pflegen" wir bis zur würzigen Reife noch weiter. Jeden dritten Tag wird der Käse aus dem Regal genommen und mit Salzwasser abgebürstet (geschmiert).

Bei uns in Böserscheidegg wird seit 1985 Bergkäse und Butter hergestellt. In den letzten Jahren kamen viele weitere Käsesorten für Feinschmecker dazu.                               

Sennerei